• Часы работы: пн - пт: с 8:00 до 17:00
  • +998 76-22-1-49-71 Biz bilan bog'laning
  • info@yagona-buyurtmachi.uz Bizga yozing
  • Surxondaryo viloyati Termiz shahri Navbog' 5 Bizning manzil
 «Здания строятся очень быстро». Интервью со специалистами архитектурно-строительного института

«Здания строятся очень быстро». Интервью со специалистами архитектурно-строительного института

10 января в Джизаке обрушилось новое многоэтажное здание. После этого у людей нарастали сомнения в качестве построек.

Корреспондент Kun.uz попросил профессора Ташкентского архитектурно-строительного института Саида Махмудова и заведующего кафедрой, доцента Самариддина Меджидова прокомментировать ситуацию в качестве эксперта.

Что могло быть не так с Джизаком?

— Во-первых, это здание не входит в генплан города. То есть возводить многоэтажки на этом участке невозможно. Планировка тоже невозможна. Во-вторых, неправильная конструкция, неправильное место первого и второго этажей конструкции. Они не рассчитаны на поддержку вышеуказанных сил, они построены на 4 этажах, все 4 этажа сделаны из каркаса, а промежутки заполнены кирпичом.

Также отсутствует связь между кирпичом и колонной. Этого бы не произошло, если бы была связь. В результате верх грузовика перевернулся. Потому что колонны ниже восстановлены под нежилое пространство. Также есть подвал. Он достал консоль в том подвале. Он также давит на консоль сверху. Вот почему я не мог поднять этот вес.

Не знаю, обследовали ли здание после его проектирования. Думаю, при выборе сечения колонны расчет ошибся. Потому что сечение выбирается исходя из указанной силы. Если поперечное сечение небольшое, а сила сверху большая, колонна рухнет.

В Ташкенте некоторые строящиеся сегодня дома возводятся на столбах, и их кирпичные стены не крепятся к столбам. Можно ли так построить?

— Это зависит от расстояния между колонной и колонной. Если расстояние между колоннами будет слишком большим, сама стена может обрушиться без веса.

Кроме того, при сносе кирпичной стены устанавливается определенное количество арматуры. Крепление крепится к столбу, остальное уходит в ряды кирпичей. Это не работает. (В случае с Джизаком) Нижняя колонна не выдержала веса, падающего с 4 этажа, поэтому она рухнула.

Кроме того, строительство 6-ти этажного дома не соответствует плану в этом районе. Кроме того, используемые материалы — от кирпича до раствора — не соответствуют требованиям. Люди, которые собирают, печатают и строят его, не обладают определенными знаниями. Это, насколько я знаю, люди, которые приходят на работу на день. Придет и сделано, за расчет этого завтра никто не ответит.

Binoni shu darajaga olib kelishiga sababchi bo‘ladigan qanday materiallar ishlatilgan bo‘lishi mumkin?

— Bino qurilishida ishlatiladigan materiallarning har birining o‘z marka va sinflari bor. Sababi, bino loyihalashtirilgan vaqtda smeta qismida har bir materialning markasi kiritiladi. Tsement 400 markali bo‘ladigan bo‘lsa, 400 markalini ishlatish kerak.

Bugungi kunda, qurilish obektigacha 400 markali sement yetib kelmayapti. Bu – birinchi katta kamchiligimiz. Shuningdek, olingan sementlarni ortiqcha muddatda saqlab turish. Saqlash muddati o‘tgani sayin sement kuchi yanada pasayib boraveradi.

Bundan tashqari, ularda ishlatilgan mayda hamda yirik to‘ldiruvchilar – qum va shag‘allarning tarkibidagi chang miqdorlari albatta bog‘lovchining sifatiga ta’sir qiladi.

«Binolar juda tez sur’atda qurilmoqda»

— Mamlakatimizda qurilayotgan binolarni oladigan bo‘lsak, juda ham tez sur’atda qurilmoqda. Ammo qo‘yilgan poydevor kamida bir yil qolib, cho‘kishi kerak. Poydevor qo‘yilganidan keyin zaminda joylashguncha biz shoshib uni ko‘taradigan bo‘lsak, yuqoridagi holatlarga duch kelib qolamiz.

Shu sababli quruvchi-muhandislar, loyihachilar va ishchilar – hamma o‘z ishini belgilangan muddatda qilsa, bunday holatlarga duch kelmaymiz. G‘isht bilan devor uriladigan bo‘lsa, ustunga bog‘lovchi bilan kirishishi kerak.

Bitta kamchilikni hammamiz tan olishimiz kerak: nazorat yo‘q.

Aslida har bir qavat bitganida g‘ishtlar bog‘lanishini mutaxassis xodimlar borib tekshirishi kerak edi. Mutaxassis tekshirmasdan 2-qavat qurilmoqda. G‘isht teruvchi esa, faqat g‘isht terishni biladi. U yerda ustun tayyor turibdi, orasiga g‘isht terib ketmoqda. Oraliq qancha katta bo‘lsa, g‘ishtning o‘zini terib qo‘ysangiz ham ustunga bog‘lanish bo‘lmasa, g‘isht ma’lum bir vaqtdan keyin o‘zidan o‘zi yiqilishi mumkin.

В чем опасность землетрясения?

— В первую очередь нужно учитывать расстояние. Сечение шестиметровой опоры также должно соответствовать действующей на нее сверху силе.

Обычный кирпич весит 2,5-2,7 кг. При площади 18 квадратных метров он занимает около 600 кирпичей и весит более тонны. Если мы посмотрим на обрушившееся здание, то первый и второй этажи были хозяйственными постройками, а затем жилым домом, что нужно было учитывать.

При этом между этажами будут размещены промежуточные покрытия. Он также сделан из тяжелого бетона, и его вес приходится на столб. Также имеется перекладина, соединяющая столбец с столбцом. Это придает гравитацию полюсу. Геометрия меняется. Образуется мгновенный узор, и все эти гравитационные силы приходят к основанию. Если при посадке на фундамент поперечное сечение невелико, вес наверху потеряет равновесие, прежде чем достигнет фундамента.

Обрушился фундамент здания в Джизаке. Почему рушится фундамент?

«Геологам и геофизикам приходилось проверять состав почвы на строительной площадке, чтобы предотвратить обрушение фундамента». Если копнуть на определенную глубину, получится гравий и песок. То есть он мог определить, были ли песок и гравий пропитаны водой.

Раньше фундамент многоквартирных домов закладывали на год. Сейчас здание реставрируют через месяц. Даже при возведении фундамента не учитываются погодные условия и марка бетона. Он должен высохнуть через 28 дней. У нас есть строительные заводы, которые тоже работают по госстандартам, но не проверяют качество стройматериалов.

«У зарубежных строителей есть свои лаборатории»

«В настоящее время иностранные строители приезжают со своими лабораториями». Это позволяет проверить марку бетона, фундамент, плиты, пересмотреть промежуточные секции и проект, а затем продолжить строительство.

Важно отметить, что после разрешения должен быть контроль. Строители дома в Джизаке не эксперты, и я не думаю, что они изучили проект. К тому же прямо сейчас существуют частные дизайнерские фирмы.

Когда предприниматель тратит большие деньги на строительство, он должен объявить тендер и проверить, есть ли у человека, который будет строить здание, вся необходимая материально-техническая база.

Есть еще один аспект, на который мы сейчас не обращаем внимания, а именно использование строительных смесей и добавок, повышающих их прочность при производстве бетона в современном мире. А у нас этого нет.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем?

— Для каждого типа построек существуют строительные нормы. Необходимо внимательно осмотреть участок, на котором планируется строительство, обращая внимание на эти нормативные правила. Перед закладкой фундамента необходимо дать определенное время для определения состояния раковины.

С 1996 года были разработаны правила, и для каждой области были приняты отдельные правила. Этого не произойдет, если он будет построен в соответствии с этими нормативными документами.

На усмотрение мэра или предпринимателя нельзя нигде построить 6- или 9-этажный дом.

***

Исходя из вышеизложенного, корреспондент Kun.uz спросил в Минстрои, насколько безопасно, чтобы перегородки не заходили в колонны, когда здание построено каркасным.

По словам замминистра Козима Тулаганова, в последние годы кирпич использовался только как стена, а не как груз.

«В последние годы каркасы были спроектированы таким образом, чтобы выдерживать всю прочность здания, а кирпичи не выдерживают нагрузки. То есть кирпичные стены служат наполнителем, а не комплексом с каркасом. Другое дело, когда его назначили каменщиком. У всех в проекте есть туша », — сказал Тулаганов.

Министр строительства Ботир Зокиров обратил внимание на еще одну сторону вопроса.

«В некоторых домах между колонной и перекладиной утепляют кирпич. Это означает, что при сильном землетрясении стена вывалится. Само здание не должно обрушиться. Конечно, это входит в дизайн домов до 7 этажей. Остальные будут иметь 50 этажей и не обрушатся », — сказал министр Ботир Зокиров.

Источник: Kun.uz